Genetica Picture

English Chinese Spain French Italian Dutch Norwegian Swedish Portuguese Taiwanese

Le serie albino
(colorazione Himalayan/Siamese, colorazione Burmese, albino)

La serie albino consiste di cinque alleli. Il gene per la colorazione normale, per esempio nero, è dominante ed è rappresentata da C. cb è il gene che da il pallido colore del Burmese, il gatto black diventa brown. cs fornisce la colorazione del Siamese, ca fornisce il gatto bianco con occhi blue, un albino dagli occhi blue. Questo gatto non va confuso col comune gatto bianco, neppure se ha occhi blu. E, infine, c'è il gene chiamato c. Esso fornisce i gatti albino genuini, che sono gatti bianchi con occhi rossi.

L'allele cb non è completamente dominante sull'allele cs. Un gatto con un genotipo cbcs ha una colorazione intermedia tra il colore Burmese e la maschera del Siamese. Il colore degli occhi è turchese. Questa colorazione rappresenta una razza speciale, non ancora riconosciuta in FIFe. É chiamata Tonkinese e non può essere omozigote. In un incrocio tra due gatti Tonkinese c'è il 25% di probabilità di ottenere cuccioli con la mascherazione Siamese, il 50% di probabilità di ottenere dei Tonkinese e il 25% di ottenere dei cuccioli con colorazione Burmese.

I cuccioli con colorazione Siamese nascono completamente bianchi. Il colore della maschera non appare prima di una settimana. Ciò è dovuto al fatto che le cellule della colorazione Siamese non possono produrre alcun pigmento se la temperatura è troppo alta. Quando i cuccioli sono nel grembo della mamma, stanno al caldo e non si sviluppa alcun pigmento. Quando nascono, diventa freddo abbastanza perchè i pigmenti si sviluppino sulle estremità più fredde, come per esempio le orecchie, le zampe e la coda. Questa produzione di pigmenti dipendente dalla temperatura è chiamata acromelanismo. L'acromelanismo è presente in altri animali, per esempio nei conigli.

Il colore snow leopard, presente nei Bengal, è in effetti un gatto con maschera con un contrasto relativamente debole tra la maschera e il corpo. Le macchie possono quindi essere viste lungo tutto il corpo ma i segni sono un pò più scuri sulla faccia, sulle zampe e sulla coda.

Foreign white è un Siamese con un gene per il bianco dominante, W (vedi sotto). Il risultato è un gatto completamente bianco con gli occhi blue scuro dei Siamesi. Un normale gatto bianco con occhi blu ha degli occhi considerevolmente più chiari.

Denominazioni: C= colore normale
               cb = Burmese
               cs = Siamesee
               ca = albino con occhi blue
               c = albino puro (occhi rossi)

Successivo...