Génétique Picture

English Chinese Spain French Italian Dutch Norwegian Swedish Portuguese Taiwanese

La série allélique de l'albinisme
(patron point ou siamois, patron burmese, albinisme)

La série allélique de l'albinisme compte cinq allèles. Le gène déterminant une coloration entière (par exemple: noir) est dominant. Il est symbolisé par la lettre C. cb est l'allèle qui donne la couleur plus claire des Burmese: de noir, le chat devient brun, sauf aux extrémités. cs donne le patron des Siamois, ca donne un chat blanc aux yeux bleus: un albinos aux yeux bleus. Ce dernier ne doit pas être confondu avec le chat entièrement blanc (qui peut lui aussi avoir les yeux bleus) dont la couleur vient d'un gène dominant que l'on rencontre plus fréquemment. c est un gène qui donne des chats vraiment albinos, blancs avec les yeux rouges.

L'allèle cb est codominant avec l'allèle cs. Un chat au génotype cbcs a une coloration intermédiaire entre celle du Burmese et le seul masque aux extrémités du Siamois, ainsi que des yeux aigue-marine. Cette coloration est caractéristique d'une race spécifique, qui n'est pas encore reconnue par la FIFé, le Tonkinois. Il n'est pas possible d'y sélectionner ce patron uniquement, puisque dans le mariage de deux Tonkinois, il y a 25% de chance d'obtenir des chatons au patron siamois, 50% de chance d'obtenir un patron tonkinois et 25% de chance d'avoir des chatons avec un patron burmese.

Les chatons au patron siamois naissent d'abord complètement blancs. La coloration du masque n'apparaît pas avant la première semaine au minimum. En effet, chez un chat au patron siamois, les cellules ne peuvent pas produire de pigment si la température est trop élevée : tant que les chatons sont confortablement installés dans le ventre de leur mère, bien au chaud, aucun pigment ne se développe. Après leur naissance, la température baisse suffisamment pour que des pigments soient fabriqués aux extrémités les plus froides, telles que les oreilles, les pattes et la queue. Ce phénomène d'interdépendance entre la pigmentation et la température est appelé acromélanisme. L'acromélanisme existe dans d'autres espèces animales, comme les lapins.

Un chat à la robe léopard des neiges (snow leopard), qu'on rencontre chez le Bengal, porte un masque assez faiblement contrasté avec la coloration du corps. Les taches sont ainsi visibles sur l'ensemble du corps, mais le patron est légèrement plus foncé sur la tête, les jambes et la queue.

Un foreign white est un Siamois qui exprime le gène du blanc dominant, noté W (voir ci-dessous). On obtient un chat complètement blanc, avec les yeux bleus foncés du Siamois. Un chat blanc aux yeux bleus normal a des yeux beaucoup plus clairs.

Notations : C = coloration normale
            cb = patron Burmese
            cs = patron Siamois
            ca = albinos aux yeux bleus
            c = vrai albinos (aux yeux rouges)

Suite...