Основы разведения
С улыбкой о сложном
Picture

English Chinese German Danish Spanish French Italian Dutch Norwegian Polish Portuguese Russian Swedish Taiwanese Czech

[Перевод на русский язык Софьи Красносельской, SuperCats.RU.]

Предоставление или получение стад – сервиса (предоставление или получение вязок).

Стад – сервис имеет две стороны:

  1. Если Вы – владелец кота, то Вы можете предоставлять стад – сервис другим заводчикам, то есть давать возможность своему коту вязать чужих кошек. Или
  2. Если у Вас нет кота, то Вы можете воспользоваться стад – сервисом, то есть повязать свою кошку котом, принадлежащим другому заводчику.

Получить стад – обслуживание - не легко. Многие заводчики не хотят, чтобы их кот слишком часто вязался. Кроме того, они вынуждены постоянно проверять своего кота на отсутствие каких-либо заболеваний. Владельцы кошек хотят быть уверенными в здоровье кота, в том, что они оставляют свою королеву в доме, где о ней будут заботиться и любить, что кошка вернётся домой без отвратительных заразных заболеваний. Таким образом, стад – сервис подразумевает полное доверие между заводчиками котов и кошек, желающими пользоваться такими вязками. Часто посторонним людям кажется, что владельцы котов – это некое закрытое сообщество. В действительности, закрытые питомники – это частый случай. Владелец кота может иметь свой круг знакомых заводчиков – владельцев кошек и не допускать к вязкам посторонних кошек. В этом случае, владелец кота может быть более или менее уверен в здоровье приводимых кошек. С другой стороны, владельцы этих кошек уверены, что кот не общается с посторонними кошками, только со знакомыми. То, что называется «рука руку моет»...

Если Вы нашли владельца кота, который сразу же соглашается повязать Вашу кошку, то не бросайтесь от радости немедленно к этому коту. Это может показаться странным, потому что Вы, наконец, нашли человека, который поможет развязать Вашу кошку. Но задайтесь вопросом, не предоставляет ли такой владелец кота стад –сервис любому встречному – поперечному. Подумайте, насколько интересны будут ваши котята, которые получены от кота, вяжущего любую кошку. Даст ли такая вязка какое-то генетическое разнообразие? Сможете ли Вы идти к своей цели с помощью такой вязки? Кроме того, если владелец кота не интересуется – проверена ли Ваша кошка на болезни и дефекты, то проверен ли кот? Вы уверены, что хотите котят от такого кота? До вязки и кот, и кошка должны быть проверены, как минимум на лейкемию (FeLV) и на отсутствие кошачьего спида (FIV), и уж, конечно, животные должны иметь актуальные прививки.

Приобретерие кота – совсем не лёгкая задача. Большинство заводчиков не продают мальчиков другим селекционерам. Для этого есть масса различных причин:

  • Коты имеют большое влияние на численность и качество поголовья (кот может иметь существенно большие результаты в течение года, чем кошка). Сможет ли новый владелец кота грамотно справиться с такой ответственностью?
  • Продавая кота под разведение, заводчик должен быть абсолютно убеждён, что новый владелец будет содержать производителя в условиях, соответствующих правилам ассоциации, то есть в светлом просторном помещении, всегда сытым и не обделённым человеческим вниманием. А так как не каждая ассоциация имеет соответствующие требования к жилищу животных, то и заводчик не может быть уверен, что его сокровище не окажется где-нибудь на чердаке или на заднем дворе под небольшим навесом или в тесном помещении или просто в клетке.

Если Вы сможете убедить заводчика продать Вам кота, то предварительно продумайте, обсудите с заводчиком следующие вопросы:

  • Является ли этот кот хорошей комбинацией с вашими кошками?
  • Какие ограничения потребует от Вас заводчик по отношению к этому котенку? Вряд ли Вам продадут котёнка – мальчика без ограничений на вязки. Такими ограничениями могут быть, например:
    a) Максимальный количество вязок вообще или в год или вообще без права на разведение.
    b) Максимальный возраст для вязок, после которого он должен быть кастрирован и оставаться любимым членом семьи, без права передачи третьим лицам.
    c) Никакие котята не могут быть проданы другим заводчикам, или могут быть проданы только кошки, но ни в коем случае не котики.
    Все ли виды вязок возможны. Очень внимательно взвесьте, какие условия Вы готовы выполнять, а какие Вы категорически выполнить не сможете.
  • Имеет ли смысл покупать кота-производителя, если условия покупки не позволят Вам вязать посторонних кошек, а своих у Вас только одна или две?
  • Даже если кот великолепен и прекрасно генетически сочетается с Вашими кошками, то сможет ли он внести свой вклад в улучшение породы, если будет вязать только этих двух Ваших королев?
  • Большинство заводчиков не хочет бесконечно повторять одни и те же вязки, которые являются обычным размножением, а никак не тщательно разработанной племенной программой. Таким образом после пары вязок с каждой из Вашей пары кошек, разведенческую программу, основанную на данном производителе можно считать законченной? Не лучше ли тогда всё же искать стад-сервис у хорошего кота вместо покупки? Да и стоимость двух вязок меньше стоимости кота (с учётом самой стоимости котёнка, его транспортировки, таможенных и прочих налоговых сборов, прививок и анализов…). Плюс, не всякий кот будет счастлив от такого воздержания – столь редких вязок.

Далее...