Genética Picture

English Chinese Spain French Italian Dutch Norwegian Swedish Portuguese Taiwanese

As séries albinas
(Himalaya/Siamês colorido, Burmês colorido, albino)

As séries albinas consistem em cinco alelas. O gene para cor normal, como por exemplo o preto, é dominante e é representado pelo C. cb é o gene que dá a cor pálida do Burmês, o gato preto vira marrom. cs dá o Siamês colorido, ca dá gato branco de olhos azuis, um albino de olhos azuis. Este gato não deve ser confundido com o mais comum e dominante gato branco, que também pode ter olhos azuis. E o último gene é chamado de c. Ele dá albinos genuínos, que são gatos de olhos vermelhos.

A alela cb não é completamente dominante em relação as alelas cs. Um gato de genotipo cbcs têm a coloração da máscara entre as do Burmês e do Siamês. A cor dos olhos é turquesa. Esta cor representa uma raça especial, ainda não reconhecida pela FIFe. É chamado de Tonquinês e não pode ser resultaado de pura raça. Num casamento entre dois Tonquinêses existem 25% de chance de nascerem filhotes com máscara Siamês, 50% de chance de nascerem Tonquinêses e 25% de nascerem Burmeses coloridos.

Os filhotes de corloração Siamesa nascem totalmente brancos. A cor das máscaras não aparecem antes de uma semana. Isto é devido ao fato das células da coloração Siamesa não desenvolverem pigmentos em temperaturas muito altas. Quando os filhotes estão no ventre da mãe eles estão confortáveis e nenhum pigmento é desenvolvido. Quando eles nascem a temperatura cai o suficiente para que o pigmento se desenvolva nas extremidades mais frias, como por exemplo as orelhas, pernas e cauda. Esta dependência em relação a temperatura se chama acromelanismo. O acromelanismo é presente em outros animais, como em coelhos.

A cor snow leopard, presente em Bengals (gato-de-bengala), é primariamente um gato com máscara mas de fraco contraste entre máscara e corpo. As pintas podem então ser vistas em todo corpo, mas as marcas são mais escuras na face, pernas e cauda.

Foreign white é um Siamese com o gene branco dominante, W (veja abaixo). O resultado é um gato completamente branco com olhos azuis escuros do Siamês. Um gato branco normal tem olhos bem mais claros.

Denominações: C = normal colour
               cb = Burmês
               cs = Siamês
               ca = albino de olhos azuis
               c = verdadeiro albino (olhos vermelhos

Continuar...